Anton Komnin (antonkomnin) wrote,
Anton Komnin
antonkomnin

С Праздником!

Кстати. об Иване Грозном.
Сегодня же день московских Святителей. Среди которых был и митрополит Филипп.
Поздравляю православных с этим Праздинком. Особенно, православных москвичей!

В связи с этим хочется поговорить о Грозном с православных позиций. Все-таки два Святителя жили возглавляли нашу Церковь в период его правления.

[мое мнение]

Иван Грозный наш первый царь. Этого не отнять.
И в его судьбе есть что-то похожее на судьбу первого Царя Изралия. А именно - Саула.
Царствование Саула можно разделить на две части. В первой части он слушал пророков и духовенство исполнял волю Божию. И Бог даровал ему победы. А затем он перестал слушать пророков. И в результате его стали постигать неудачи а его династия прервалась. Только один сын после его смерти правил.
Иван Грозный в первой части своего правления сотрудничал с Церковью. Деятельность святого митрополита Макария озаряет этот период. Именно при нем Иван IV венчался на царство. При нем был Стоглавый собор, был построен Покровский Собор (Василия Блаженного).
А во второй части правления Иван Грозный Церковь не слушал. И в этот период церковь возглавлял св. Филипп. Который критиковал опричнину, напоминающую западный рыцарский орден (по сути, он критиковал западничество царя). Царь же предпочел сместить неугодно митрополита, а потом - убить.
На этом вызовы Церкви не заканчиваются. По канонам у нас брак возможен три раза. При этом известно, что у Ивана Грозного было восемь жен. Восемь, Карл. Со времен Владимира не было у нас такого. Но Владимир был какое-то время язычником. А Иван Грозный с детства был в православии.
Говорят, Иван Грозный хотел наследника. Ну, во-первых, когда он женился второй раз у него наследники уже были. Первая жена подарила ему двух сыновей. Ивана и Федора. Во-вторых, поражает как цепь случайностей не дает появиться на свет внукам Ивана Грозного. По-моему, очевидно что здесь был промысел Божий. И если задавать вопрос почему, то, по-моему ответ очевиден. Иван Грозный пытался оставить как можно больше детей, нарушая установленные Богом правила. И Грозный был за это наказан.
И мне как историку интересно вот что. Не связана ли смерть Ивана Ивановича с очередной женой? Потому что история показывает, что новые браки отцов правителей приводят к осложнению отношений с наследниками.
В общем, династия Грозного прервалась как и династия Саула. А еще, возожно, у них общее то, что могли убить в припадке.
Также в период своего "богоборчества" Грозный потерпел поражение в Ливонской войне. Хотел славы, а получил бесславие.
Проиграл как и Саул. Правда не погиб на этой войне, но умер вскоре по ее окончании.
Интересно, что по версии историка Дмитрия Володихина, Грозный, переступив положенное количество жен, перестал причащаться.
Так что Иван Грозный для нас служит примером. Вкратце: Нашим правителям надо сотрудничать с Церковью И тогда они будут побеждать. А если они будут бороться против Православия, то им будут сопутствовать неудачи.
Кстати. Спустя почти 100 лет после Ливонской войны, Московия вновь начала войну с Речью Посполитой. Начал ее царь Алексей Михайлович. Война началась в 1654 году. Земский Собор принял решение начать войну в 1653 году. А в 1652 году по приказу Алексея Михайловича в Москву были перенесены мощи святителя Филиппа. И Алексей Михайлович публично выражал сожаление по поводу грехов своего предшественника. И выиграл войну, отвоевав Восточную Украину.
Слава Богу за всё!

Subscribe

  • Об оценках фильмов

    В свободное время изучаю историю фильмов. Бывают очень интересные парадоксы. Я могу понять, когда у фильма плохая касса, но хорошие оценки от…

  • О Петре I и Русской Православной Церкви

    В продолжение темы привилегированного положения Русской Церкви до Революции. Как уже говорилось, можно услышать, что православные пострадали за…

  • О петиции против закона об иноагентах

    Есть петиция против нашего закона об иноагентах, в которой требуется отмена данного закона . Ее подписали некоторые мои знакомые. Но я ее не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments